当前位置:首页>学生管理>正文

2022年寒假致山体学子的一封信

日期:2022-01-16   文章点击数:37 作者:

亲爱的山体学子们:

紧张忙碌充实的一学期已结束,寒假如期而至,您和家人的平安健康依然是学校最大的牵挂。随着新冠病毒变异株在全球流行的反复,我国“外防输入、内防反弹”压力不断增大。近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,防控形势严峻复杂。为确保同学们度过一个平安、健康、祥和的假期,按照国务院联防联控机制要求,根据省委、省政府和教育厅有关新冠肺炎疫情防控工作精神和《山东体育学院关于做好学生寒假期间疫情防控工作的通知》要求,学生处在此温馨提醒大家

一、密切关注国家疫情防控动态,时刻保持防范意识

疫情防控关乎每个人的生命安全,也是每个人应承担的法律责任和义务。同学们要始终保持警醒之心,密切关注人民日报、央视新闻、山东省疾病预防控制中心等权威媒体发布的信息通报,提高甄别意识和明辨是非的能力,擦亮眼睛,不随意传播网上未经求证的消息,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌、不给疫情防控添乱,在做好个人防护的同时积极传递正能量,只有我们坚定信心、同舟共济,必能打赢这场疫情防控阻击战

二、理性认识疫情,科学做好个人防护

疫情防控,我们每个人都是一道防线。假期内请同学们严格按照学校和社区疫情防控的具体要求,持续做好个人防护,尽量减少不必要的外出,减少人员聚集,非必要不离开居住地。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。近期有外出旅行史的同学,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。密切接触者、次密切接触者、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员,要立即向社区(村)、住宿宾馆和学校报告,配合落实隔离医学观察。建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。尽量避免乘坐公共交通工具。提高防范意识,科学做好防护。要通过各种途径,主动学习疫情防控知识,增加自我保护知识;要加强身体锻炼,规律作息时间,注意防寒保暖,提高自身免疫力,扎实做好个人防护工作。

三、不要提前返校,居家做好防控保护

要自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,积极配合学校和当地相关部门做好疫情排查和相关统计工作,与辅导员老师密切保持联系,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊并立即上报。密切关注上级和学校相关疫情防控的最新要求,发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。切记不得提前返校,如因疫情防控原因,返校时间有所调整,开学前学校会根据实际情况提前通知学生返校相关流程和注意事项。参加实习实训的学生,各学院会加强与实习单位的沟通协调,共同做好管理及疫情防控工作。要坚持每日观察自己和家人的健康状况,及时向所在学院报告自身健康状况,做到每日一报,不缓报、不瞒报、不漏报。落实好居家疫情防控要求,在家中也要时刻保持卫生,进行定期的大扫除或消毒,保持良好的生活环境。要注意室内消毒通风,加强空气流通,降低感染概率,时刻绷紧疫情防控这根弦。建议符合条件的同学全程接种新冠病毒疫苗,提倡完成全程免疫满6个月的同学进行加强免疫。

四、合理规划假期生活,不断提升自我

寒假时间为2022年1月10 日(周一)至2月18日(周五),学生2月19 日(周六)报到,2月21日(周一)上课。请同学们居家防控期间科学安排和利用时间,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,增强抵抗疾病能力;多陪伴家人,主动汇报个人在校学习生活情况;为父母分忧,自觉承担家务劳动;主动与导师、辅导员保持联系,多读书、读好书,制定假期学习计划,因地制宜开展课程学习和科学研究工作,努力充实提高自身素质;在保障安全的前提下,积极参与志愿服务、社会实践活动,度过一个充实有意义的寒假

五、切实增强安全意识,筑牢假期安全防线

请同学们心中长鸣安全的警钟。遵守交通规则,文明出行、安全出行。不参加可能危及人身安全的活动,防火、防溺水、防触电、防食物中毒、防煤气中毒。防范电信诈骗,不点击不明链接。不参与非法集会、非法组织和非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所

亲爱的同学们,希望大家可以将以上注意事项谨记在心,度过一个平安、快乐、富有收获的假期!春来夏往,秋收冬藏,2022年,祝愿大家在奋斗中不断成长、收获成功、实现梦想

值此新春佳节之际,祝福大家新春快乐、阖家幸福、健康平安、学业进步!

山东体育学院学生处

2022年1月16日