山体学工论坛“企业家进校园”系列活动成功举办

日期:2023-12-22   文章点击数:0 作者:

1220日下午,山体学工论坛第十四讲暨“企业家进校园”系列活动在山东体育学院济南校区科技楼五楼报告厅举办。学校特邀君一控股集团副总裁兼海纳云物联科技总经理车延超来校座谈并作题为“大学生职业胜任力提升”的就业专题讲座。

下午3时,山东体育学院党委委员、党委宣传部部长连增威在科技楼五层贵宾室与车延超进行座谈。连增威介绍了学校的发展情况,就体育文化建设、探索产学研合作对接、校企合作优势互补、资源共享等方面开展深入交流。体育传媒与信息技术学院党总支书记、院长卢朝霞就数据科学与大数据专业、电子竞技运动与管理专业建设规划作了详细介绍,并表达与“海纳云”合作的意愿。学生处处长杨蕾及体育传媒与信息技术学院领导、老师参加座谈。连增威为车延超颁发聘书。学校聘请车延超为山东体育学院大学生职业规划与就业指导校外导师。

讲座中,车延超就当前就业形势进行分析,围绕着职业与岗位的概念引出了职业胜任力的重要性,通过介绍海尔的用人机制、海尔能力素质标准、标杆企业对校招生的素质要求等知识让同学们学到了应届生求职中常被关注到的能力素质、能力的基本定义。通过举例校园招聘中基于胜任力要求的面试问题、胜任力模型在面试评价中的应用,面试官的参考维度,让同学们懂得了职业胜任力的重要性以及大学生如何提高职业胜任力。讲座由学生处副处长李昆主持。

车延超参观了我校山东省科学健身指导中心。在孙红梅教授的引导下,他参观了科学健身指导中心的体质检测室、线上服务室、直播演播室,并就VR(虚拟仿真)技术在体育产业领域的应用、健康产业的实施路径等产业业态热点话题进行探讨。

“企业家进校园”系列讲座自开展以来,整合了学校与企业的优质资源,探索产学研合作对接,提高学生的职业规划与就业能力,努力营造毕业生就业创业的良好舆论氛围,引导学生树立正确就业择业观,为企业选择后备人才提供了导向。未来,山东体育学院将一如既往高度重视毕业生就业工作,多措并举强化就业服务指导工作,助力毕业生更充分高质量就业。

车延超个人简要介绍:

车延超,男,19807月出生于山东青岛。中国海洋大学MBA硕士、中国社会科学院技术经济学专业博士在读,CMA(美国注册管理会计师)持证会员。受聘担任中国海洋大学管理学院校外导师。

具有20年企业管理工作经验,曾先后主导公司财务管理、内审内控、信息化管理、公司业务一体化管理及平台建设等方向工作。专注于企业内控体系梳理、管理平台搭建、管理风险规避、全面预算管理、项目及成本管理、信息化建设等工作,在企业管理方面积累了丰富的实践经验,形成了理论与实际相结合的综合管理能力,可跨界串联产品研发、生产制造、财务管理、流程内控、信息科技等多个领域。

现任君一控股集团副总裁兼海纳云物联科技总经理,历任海尔地产集团CFO、集团CTO、海尚海商业董事长、海尚海物业总经理、海尔俄罗斯CFO等,同时兼任集团20多家董、高、监职务。