5·25心理健康月|落实全国学生心理健康工作会议精神 校园心理情景剧大赛提升心理育人实效

日期:2023-05-29   文章点击数:0 作者:

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入贯彻落实全国学生心理健康工作会议精神,提升我校心理健康教育实效,517日下午,学校在济南校区一号教学楼二楼报告厅举行以“珍爱生命拥抱阳光心向未来”为主题的校园心理情景剧大赛。大赛邀请学生处处长杨蕾、学生处副处长李昆、运动休闲学院党总支副书记刘蕾、运动与健康学院副教授杨健梅、体育艺术学院副教授刘美辰担任评委嘉宾。各学院参赛队伍及学生代表参与大赛。

大赛共有来自济南校区的10个剧目参演。各剧目以大学生活中的校园安全、人际关系、网络压力、自我认同等常见问题为切入点,通过多种舞台技术和演员们相互配合、富有张力的表演,形象地演绎出了人物的内心矛盾和自我整合过程。精彩的演出,彰显了学生们无限的创造力和丰富的舞台表现力,增强了学生们的共情能力,让学生们在表演的同时得到情绪的宣泄和心灵的治愈。

培根铸魂,启智润心。本次心理情景剧大赛,将心理健康教育与艺术表演成功结合起来,将重点放在学生积极心理品质培养和资源开发上,是心理育人理念由“传统封闭式向开放式”转变的新尝试。参演同学纷纷表示,通过展示一个个鲜活的故事,他们用欢笑与泪水诠释了自己的心理成长历程,从反省自身中得到感悟和智慧。现场观众在观看后也受到极大的触动,从感动中提高了心理健康意识,增强了心理健康调节能力,心理健康教育“润物细无声”地走进了现场观众们的心里。

学校坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,以心理健康教育月系列活动为契机,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,依托“学校、学院、班级、宿舍”四级教育工作网络,不断创新心理育人工作模式,积极探索将体育、美誉等元素融入心理育人服务体系。下一步,学校将进一步围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真落实全国学生心理健康工作会议精神,坚持健康第一的教育理念,把握育人、育才和育心相结合的工作目标,持续加强心理健康教育服务体系建设,充分挖掘各种形式的育人潜能,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,注重全员参与、全过程关注、全方位实施,切实推动心理育人提质增效,营造全程浸润式心理健康教育氛围,为学生健康成长发展赋能。