5·25心理健康月|学校举办2023年心理健康教育月启动仪式暨辅导员素质能力大赛颁奖典礼

日期:2023-05-29   文章点击数:0 作者:

525日上午,学校在济南校本部一号教学楼二楼报告厅隆重举行山东体育学院2023年“珍爱生命 拥抱阳光心向未来”心理健康教育月启动仪式。校党委副书记张云龙,党委委员、党委宣传部部长连增威出席启动仪式。学生处副处长李昆主持活动并宣读活动月通知。

张云龙为山东体育学院“一站式”学生服务社区——“安心社区”揭牌,并为获得辅导员素质能力大赛一等奖的辅导员颁奖。连增威共同揭牌,为大赛二等奖获奖辅导员颁奖并致辞。

多年来,学校始终把心理健康教育工作摆在突出位置,秉持“健康第一”的教育理念,坚持育人育心,积极构建科学有效的心理健康服务体系,取得了显著成效。为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》,学校坚持问题导向、发挥专业优势,决定进一步加强经费和设备投入,建设“一站式”学生心理健康服务社区——“安心社区”,集“心理咨询室”“音乐放松室”“沙盘游戏室”“宣泄放松室”“团体辅导室”五个心理功能室为一体,确保心理健康教育高质量推进。

学校心理健康教育工作落地生根离不开辅导员队伍的辛勤劳作。辅导员大赛10位获奖选手在大赛的案例分析和谈心谈话环节中,普及心理健康知识与理念、科学精准开展暖心帮扶、全方位培育学生积极心理品质,做到教育服务有温度、育心育德有效度,展现了山体学工团队扎实的理论积淀和综合素养,为学校心理健康教育工作的开展奠定了坚实基础。

启动仪式上,各学院党总支副书记为心理情景剧大赛获奖的集体和个人颁奖。专职辅导员、心理咨询专职教师、心理健康大使及各班心理委员等学生代表参加启动仪式。参会人员共同观看了辅导员理论宣讲展示及心理情景剧展演。

本届心理健康教育月活动将密切结合“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,秉持育人、育才和育心相结合的工作目标,突出主题和特色,深化活动内涵,聚焦以学生为中心的发展思想,针对学生开展“菜单式”心理健康教育与服务,开展一系列参与式、体验式、互动式教育活动,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,积极营造“人人心理健康、处处青春洋溢,彼此关爱心灵,共享快乐生活”的和谐校园文化氛围,助推实现大学生心理健康教育高质量发展。