珍爱生命 拥抱阳光 心向未来 | 邀你共赏2023年校园心理情景剧大赛

日期:2023-05-16   文章点击数:0 作者:

2023“珍爱生命 拥抱阳光心向未来”

心理情景剧大赛

大学生心理情景剧大赛是我校525心理健康教育月系列活动的主要组成部分,作为心理育人工作新模式的重要载体,十个精心准备的故事即将登上舞台与大家来一场心的碰撞。

拨云见日终有时

一碧万顷醉晴空

以戏润心以剧话人

心有所信方能行远

517日,我们相约——

大赛节目单新鲜出炉,正式公布

1、《选择》

剧目简介:

人生是一条漫长的道路,每一个十字路口都需要我们去选择,不同的选择决定了人的未来,造就了不同的人生。

小张同学来自一个贫困的家庭,他学习成绩优秀,考研深造是他对自己大学发展的规划。他对自己充满信心,毅然选择报考北京大学研究生,但现实打击了他,考研失利,他也对自己的选择充满了质疑。现在,即将毕业的小张再次面临人生中的一次重要的选择,是选择就业,还是选择复习“二战”。考研失利的阴影笼罩着他,家里的经济条件困扰着他,一切让他不敢选择、逃避选择。看着周围同学或是顺利上岸,或是应聘成功,他陷入抑郁的深渊。最后,在身边同学的劝解和引导下,他去咨询了心理咨询老师,得到了帮助,明确了自己的目标,坚定了自己的决心,勇敢地选择了自己的道路,走出了阴影。

2、《生长》

报送单位:运动与健康学院

剧目简介:

以宿舍里女主从家带来的一棵小草为线索,讲述了一位普通女大学生在学校、宿舍、家庭面临的一系列问题,以及她是如何与身边的人协调关系、解决问题,并在这些过程中不断发掘自己的内心,思考关于生命、成长与价值的意义,与那棵小草一同顽强地生长着。

3、《再见奶奶》

剧目简介:

缺乏父母亲情的男主李政,在奶奶唯一的呵护关心下成长起来并积极追求舞蹈梦想。但由于缺乏父母的亲情,让看起来阳光活泼外表下的李政,有着一颗脆弱又敏感的心灵。后因唯一心灵支撑——奶奶,病重去世,遭受巨大打击而彻底颓废抑郁。

奶奶去世后因机缘巧合,李政在老房子发现了奶奶留给自己的笔记本,在笔记本中因为奶奶给自己写的最后心愿而重新燃起了希望。心态逐渐阳光,积极训练,回归状态。

是天使还是平行时空,难以置信般的,奶奶以另一种方式短暂的出现在了李政的生活中,使其心中一直以来的遗憾释然,在他以后生活里,每一天都是崭新的充满希望的一天。

4、《舌本无骨却伤人心》

报送单位:运动与健康学院

剧目简介:

一个凭借自己的实力保送研究生的女生,只因为染了一头蓝发,而被造谣,网暴,她为自己反击过,却还是心受重伤,最终在警察,网友,朋友的帮助下,内心变得通透,打破内心深处的恐惧,冲破心中笼罩的乌云,乐观迎接崭新的生活。

5、《做自己的光》

报送单位:山东体育学院学生处

剧目简介:

主角张淼淼是一位深受原生家庭和校园霸凌创伤的女大学生,她自卑、内向、敏感,是典型的讨好型人格,不懂得如何拒绝别人,害怕与人交往,过往的阴影使她内心生成了“心魔”——小水。但步入大学后,她遇到了热情开朗的舍友房晓彤,温暖善良的学长孙燃,积极开导她的老师张乐,这些人仿佛是她生命中的光束,让她能在层层迷雾中找到方向,战胜心魔,迎接美好的明天。

6、《愈见》

报送单位:山东体育学院学生处

剧目简介:

本剧讲述了从小默默无闻的“小透明”阿冰,在大学成为一名视频博主后因网络世界与现实世界的巨大反差和冲突而经历短暂迷失,最终在亲人、朋友、粉丝的陪伴鼓励中与自己、与世界和解的故事。

7、《青春的成长》

剧目简介:

在县重点高中名列前茅的晓宸以优异的成绩考入了她梦寐以求的大学,进入象牙塔后的晓宸发现周围的同学都是如此的优秀,自己好像什么都慢了一拍,习惯了众星捧月的晓宸第一次感受到了有一种从未有过的自卑感和压迫感,这一心理落差所萌生的自卑感让晓宸不愿意和人交流,渐渐的封闭自己,在丰富多彩的校园里也少有表现自己的机会,久而久之,她成了舍友口中的不合群,也不再是学习上的佼佼者,渐渐成为可有可无的“边缘人”。

本剧的舞台演出采用了独白、旁白、角色扮演、具体化、替身技术等手段,刻画了主要人物的内心世界,表达了主要角色的思想感受,传递出对于大学生心理状态的关照和对人与世界关系的思考。

8、《自我和解》

剧目简介:

本剧讲述了唐唐因考公失败,引起了焦虑、迷茫、无助等一系列的消极心理状况,通过在内心世界中探寻忽略的过往生活,最终与过去、自己和解。

9、《悔》

剧目简介:

刚刚步入大学的舒雨产生了严重的攀比心理和虚荣心,为了满足这种虚荣心,一直再买超出自己消费水平的东西,最终掉入了高利贷的深渊,一段时间后他认识到了自己的这种行为是不正确的,在老师和警察的协助下,使他认识到了曾经犯下的错误。

本剧的舞台演出采用了独白、旁白、角色扮演、具体化等手段,刻画了主要要人物内心世界,表达出了主要角色思想变化,传递出大学生的心理状态逐渐成长和成熟。

10、《不忘初心》

剧目简介:

婉婉出身贫困,但是她没有辜负家人的希望,奋勇考上了大学。但是自尊心过强导致的自卑心理让她一直不能很好地融入大学生活。始终小心翼翼,与同学相处始终有一层隔阂,时常感觉孤单寂寥。细心的室友在发现后与她一同参与了勤工俭学,组织一起春游,并鼓励她参加了辩论赛。逐步融化了婉婉内心的坚冰。重新燃起了她的斗志与激情。

紧锣密鼓精心准备

十个剧目新鲜出炉啦

与大家相约517日(周三)14

济南校区一号教学楼二楼报告厅

我们,不见不散!

​山东体育学院学生处

2023年5月16日