学校开展“山体学工论坛第十五讲”暨大学生艾滋病防治知识宣讲公益讲座

日期:2024-03-19   文章点击数:0 作者:

为进一步宣传普及艾滋病防治知识,深入推进艾滋病防治各项工作,提高大学生的“防艾”意识,营造全校师生关注艾滋病、预防艾滋病和关爱艾滋病人的良好氛围。37日下午,山体学工论坛第十五期暨大学生艾滋病防治知识宣讲在科技楼五楼报告厅开讲。本次宣讲邀请济南市疾病预防控制中心艾防所所长、副主任技师李新蕊主任主讲,各二级学院党总支副书记、辅导员、各班班长、生活委员参加论坛,论坛由学生处副处长李昆主持。

李新蕊主任首先诠释了艾滋病的概念,同时强调了艾滋病与HIV的区别等专业知识。目前艾滋病还没有有效的治疗方式,最关键的防治方式就是预防,讲师对于预防艾滋病这一方面做了大量讲解,为提起同学们对预防艾滋的重视,李主任采用了图文相配的讲解方式,以诙谐幽默的语音将预防艾滋深深刻在同学们心底。愿世间没有“艾”,愿世间充满爱,本次讲座让同学们更好的正确认识艾滋,防治艾滋,共筑爱的家园。

针对大学生对艾滋病知识缺乏、自我保护意识淡薄、不够重视等现状,深入浅出地讲解了艾滋病相关知识及预防措施。李主任表示,艾滋病的发病情况在我国呈现了“年轻化和老年化”两头增长的趋势,大学生是年轻人的主要代表,随着时代的发展,大学生思想愈发地开放,但大学生的艾滋病预防意识还很单薄,为此更有专家称高校沦为艾滋重灾区。他指出,“人生事业再成功,染上艾滋一场空。同时,也呼吁同学们不再恐艾,公平对待艾滋病患者,以积极正确的态度面对艾滋患者,保护自己,也是保护他人。因此,必须要加强在校大学生的艾滋病防治的宣传工作,增强大学生预防艾滋病的意识和责任感。

在问答互动环节,同学们踊跃发言,积极参与互动,李主任以通俗易懂的方式为同学们答疑解惑,纠正了同学们对艾滋病存在的认知误区,也给予每次回答问题的同学一枚“红丝带”胸针,号召广大同学了解艾滋病、关爱艾滋病群体,以“爱”战胜“艾”!

防治艾滋病,你我同参与。本次论坛的召开,旨在向我院学子普及防治艾滋病相关知识,引导同学们正确认识艾滋、防范相关风险,进一步树立大学生的生命意识、责任意识,共同营造青春健康的校园环境。